quinta-feira, 14 de março de 2013

Custo da cesta básica subiu 3,5% em fevereiro, diz Imesc


A cesta básica em São Luís custou R$ 242,73 em fevereiro deste ano, divulgou nesta terça-feira (12) o Instituto Maranhense de Estudos Socioeconômicos e Cartográficos (Imesc). O valor representou um aumento de R$ 8,32, ou seja, uma variação de 3,5%, em comparação a janeiro, que custou R$ 234,41.

Entre os 12 produtos que compõem a cesta básica, sete itens contribuíram para o aumento de 3,5% mês passado: o tomate (21,1%), a farinha (13,7%), a banana (8,6%), o café (1,5%), o leite (1,2%), a manteiga (1,1%) e o arroz (0,2%). Em compensação, cinco itens sofreram redução: o pão (-6,5%), o açúcar (-1,3%), o óleo (-0,9%), a carne (-0,8%) e o feijão (-0,3%). Comparando com janeiro do ano anterior, nenhum item sofreu redução.

Comparando com fevereiro do ano anterior, nenhum item sofreu redução. O aumento dos produtos ficou da seguinte forma: a farinha (122,5%), o tomate (60,6%), o arroz (40,5%), a banana (26,4%), o feijão (23,1%), o óleo (15,7%), o café (13,5%), o leite (12,1%) a manteiga (8,0%), o pão (9,3%), a carne (5,4%) e o açúcar (1,2%). Assim, a variação anual ficou em 23,7%.

De acordo com o Imesc, para adquirir os produtos que compõem a cesta, o trabalhador que ganha um salário mínimo, precisou comprometer 35,8% da sua renda no mês de fevereiro deste ano.

Ou seja, tomando como base uma jornada de trabalho de 220 horas, o trabalhador precisou laborar 78 horas e 45 minutos para obter um montante equivalente ao valor da cesta. Deste modo, apenas 64,2% do salário estaria disponível para outras despesas como: habitação, vestuário, transporte, higiene, lazer, entre outras.

O cálculo é feito com base no Decreto Lei 399 de 30 de abril de 1938 que fundamenta o salário mínimo e que estabelece os produtos, assim como suas respectivas quantidades que equivalem a Ração Essencial Mínima capaz de alimentar um trabalhador em idade.

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